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Bärbel Drexel Blog

Quinoa

Im Jahr 2013 betrat Quinoa die Weltbühne. Die Vereinten Nationen riefen das Internationale Quinoa-Jahr aus und verhalfen dem vermeintlich unscheinbaren Pseudogetreide zu höchster internationaler Aufmerksamkeit. Doch was ist dran an diesem so genannten Superfood?

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Goji-Beeren

Bei vielen internationalen Superstars liegt die Goji-Beere voll im Trend. Es ist natürlich kein Zufall, dass die rote Beere so ins Rampenlicht gerückt ist. Vielmehr sind die besonderen Inhaltsstoffe für das große Interesse verantwortlich. Aber was genau macht die Goji-Beere zum nährstoffreichen Superfood?

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Chia-Samen

Schon die Azteken setzten bei Ihrer Ernährung auf die Samen der Pflanze, die heute als Mexikanische Chia bekannt ist. Chia-Samen waren für sie ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel. Inzwischen gelten die relativ geschmacksneutralen Samen als Superfood – und zwar aus gutem Grund.

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Wasserlösliche Vitamine

Aufgrund ihrer Eigenschaften unterscheidet man die wasserlöslichen Vitamine B und C von den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K. Wie schon der Name verrät, lösen sich wasserlösliche Vitamine am besten in Wasser. Im Normallfall bedeutet dies auch, dass sie nicht vom Körper gespeichert werden können.

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Fettlösliche Vitamine

Damit ein organischer Stoff als Vitamin bezeichnet wird, muss er für den Körper unverzichtbar sein. Die Vitamine A, D, E und K können vom Körper nur in Kombination mit Fett verarbeitet werden. Deshalb werden sie zu den fettlöslichen Vitaminen gezählt und von den wasserlöslichen Vitaminen B und C abgegrenzt.

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Nahrungsergänzung für Veganer

Tierische Lebensmittel sind Lieferanten vieler wichtiger Nährstoffe und wer Fleisch, Fisch und Milchprodukte komplett aus seiner Ernährung verbannt, muss alternative Quellen für diese Nährstoffe finden. Sonst droht eine Unterversorgung mit Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden.

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Sind Sie mit Ihrer Figur zufrieden oder dürften es ruhig ein paar Pfunde weniger sein? Wer sich mit dem Thema beschäftigt und seine Gesundheit und sein Wohlbefinden im Blick hat, kann sehr wohl etwas tun, um sein Übergewicht zu reduzieren und dabei den Genuss beim Essen behalten.

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Detox ist aktuell in aller Munde, denn Stars machen es uns vor. Doch das „Entgiften“ ist keineswegs nur ein neuer Trend. Durch Umweltgifte, Konservierungs- und Farbstoffe in der Nahrung, Genussmittel, Amalgam-Zahnfüllungen und viele andere Faktoren ist eine Reinigung wichtiger denn je.

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Cholesterinwerte im Griff?

Cholesterin erfüllt im Körper viele wichtige Funktionen. Dennoch genießt dieser wichtige Helfer einen schlechten Ruf. In Gesprächen über Cholesterin geht es meistens um zu hohe Cholesterinwerte und darum, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch dafür gibt es einen guten Grund.

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Curcuma - Farbstoff und Gewürz

Curcuma ist eine sehr vielfältige Pflanze, die von Wissenschaftlern derzeit vor allem auf ihre medizinische Wirkung hin untersucht wird. Was steckt hinter der so genannten „Zauberwurzel“? Wir haben Curcuma als Gewürz, Farbstoff und Heilmittel unter die Lupe genommen.

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Ur-Kristallsalz mit seinem natürlichen, breiten Mineralstoffspektrum und seiner hohen Bioverfügbarkeit ist quasi das Gegenteil von raffiniertem Speisesalz aus dem Supermarkt. Dieses enthält häufig chemische Zusatzstoffe, die dazu beitragen sollen, dass es nicht verklumpt.

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Sie ist so winzig, dass sie mit bloßem Auge nicht erkennbar ist. Doch schon die Azteken nutzten die winzige Blaualge Spirulina als wertvolle, natürliche Quelle für Vitalität und Lebensenergie: Sie ist so mikroskopisch klein, dass man eine einzelne mit dem bloßen Auge nicht erkennen kann.

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Eine Übersäuerung geschieht schneller, als man denkt: Viele Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Süßigkeiten oder Kaffee werden sauer verstoffwechselt und verschieben den pH-Wert der Körperflüssigkeiten in den Bereich der Säuren. Auch Stress und andere Umweltfaktoren begünstigen eine Übersäuerung.

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