Kardamom ist ein tolles Weihnachtsgewürz. Es verleiht Gerichten und Gebäck einen exotischen Geschmack.
In arabischen Ländern ist Kardamom auch ein beliebtes Kaffeegewürz. Es macht den Kaffee bekömmlicher, dafür sollen die enthaltenen ätherischen Öle der Kardamomsamen verantwortlich sein. Dafür ¼ TL Kardamompulver auf 300-400ml Kaffeewasser verwenden oder einfach eine zerdrückte Kardamomkapsel (Kapselhülle entfernen) vor dem Eingießen des Kaffees in die Tasse geben.
Übrigens: Das regelmäßige Kauen von Kardamomsamen pur soll gegen Mundgeruch helfen.
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, das Salz hinzugeben.
Dann in einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker für 5 Minuten schaumig schlagen, Kardamompulver und Vanillemark hinzugeben.
Anschließend die Mehlmischung unterheben, bis ein Teig entsteht. Das Ganze im Kühlschrank etwa 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit einem Melonenausstecher oder kleinem Löffelmaß Kugeln ausstechen und aufs Backblech legen. Leicht plattdrücken.
In der Mitte des Ofens die Kardamomkekse für 12-14 Minuten backen, auf dem Backblech kurz auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum weiteren Auskühlen setzen.
Nach dem Abkühlen die Kekse mit Puderzucker bestreuen.
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