30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur CHF 2.90
Langjähriges Naturheilwissen
30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur CHF 2.90
Langjähriges Naturheilwissen
4.8 /5
trustedshops

Sparen Sie 10% Rabatt + Versandkosten mit dem Code APRIL

Antioxidans / Antioxidantien


CHF 27.99

(CHF 717.69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 24.99

(CHF 624.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
CHF 54.99
ab CHF 99.98

(CHF 105.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
CHF 32.49
ab CHF 53.98

(CHF 676.88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 10.99

(CHF 109.90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 24.99

(CHF 1’315.26 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 19.99

(CHF 199.90 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
CHF 14.99
ab CHF 15.99

(CHF 277.59 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 32.99

(CHF 1’099.67 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 10.99

(CHF 109.90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 19.99

(CHF 253.04 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
CHF 29.98
ab CHF 39.98

(CHF 59.96 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

Empfohlene Produkte
CHF 27.99

(CHF 717.69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 24.99

(CHF 624.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
CHF 54.99
ab CHF 99.98

(CHF 105.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
CHF 32.49
ab CHF 53.98

(CHF 676.88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 10.99

(CHF 109.90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 24.99

(CHF 1’315.26 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 19.99

(CHF 199.90 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
CHF 14.99
ab CHF 15.99

(CHF 277.59 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 32.99

(CHF 1’099.67 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 10.99

(CHF 109.90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

CHF 19.99

(CHF 253.04 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
CHF 29.98
ab CHF 39.98

(CHF 59.96 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager


Definition

Als Antioxidantien (manchmal auch: Antioxidans, Antioxidanz) bezeichnet man chemische Verbindungen, welche verhindern, dass eine andere Verbindung oxidiert. Mit Bezug auf den menschlichen Körper spricht man in diesem Zusammenhang oft von Radikalfängern, aber auch verschiedene Lebensmittel und Medikamente werden mit Antioxidantien behandelt und dadurch haltbarer gemacht.

Antioxidantien im Körper

Im menschlichen Körper existieren reduzierende Stoffe, denen ein Elektron fehlt, und oxidative Stoffe, die ein Elektron abgeben können. Diese Stoffe reagieren miteinander und neutralisieren sich gegenseitig.

Entsteht jedoch ein Ungleichgewicht, zum Beispiel durch einen Überschuss an freien Radikalen, stehen dem Körper nicht genügend oxidative Stoffe zur Verfügung.

antioxidans_einstieg.jpg

Dann reagieren die freien Radikalen mit anderen Körperzellen und binden ein Elektron an sich, auf das diese Zellen eigentlich nicht verzichten können. So werden die Zellen geschädigt, was nach manchen Theorien für das menschliche Altern und einige Krankheiten verantwortlich ist. Ein Antioxidans sorgt dafür, dass die freien Radikalen nicht mit Körperzellen reagieren und dadurch Schaden anrichten.

Einige Antioxidantien werden im Körper produziert, andere über die Nahrung aufgenommen – darunter die Vitamine A, C und E. Viele Obst- und Gemüsesorten sind besonders gute Quellen von Antioxidantien. Auch Kaffee wird oft als wichtiger Versorger genannt, doch dies liegt eher am hohen Kaffeekonsum der Menschen als an einem besonders hohen Gehalt an Antioxidantien. Neben den verschiedenen natürlichen Vorkommen ist es auch möglich, Antioxidantien künstlich herzustellen.

Antioxidans_zusatsbild.jpg

Antioxidantien können anhand ihrer Wirkweise in Reduktionsmittel, Radikalfänger und Antioxidationssynergisten unterteilt werden:

Reduktionsmittel reagieren selbst mit den freien Radikalen, welche dadurch nicht mehr die Körperzellen angreifen können.

Radikalfänger stoppen im Körper ablaufende reaktive Kettenreaktionen und verhindern dadurch, dass immer weitere Zellen geschädigt werden.

Antioxidationssynergisten haben selbst keine antioxidative Wirkung, sie können aber die Wirksamkeit von Reduktionsmitteln und Radikalfängern verstärken.

Sonstige Anwendungsbereiche von Antioxidantien

In der industriellen Behandlung von Lebensmitteln und Medikamenten spielen Antioxidantien ebenfalls eine wichtige Rolle. Hier führt eine oxidative Reaktion mit dem Sauerstoff in der Luft dazu, dass Lebensmittel ihre Farbe verlieren und Fette ranzig werden. Das hat natürlich Auswirkungen auf die Haltbarkeit der Produkte. Die Behandlung mit einem Antioxidans verlangsamt diese Reaktionen und erhöht dadurch die Haltbarkeit.

Je nach Lebensmittel sind gemäß den deutschen Verordnungen verschiedene Antioxidantien zugelassen. Bei Wein ist beispielsweise Schwefeldioxid zugelassen, während bei Fleisch- und Fischprodukten oft Natriumsalz oder Isoascorbinsäure eingesetzt werden.

Auch in Kosmetikprodukten können die verwendeten Fette ranzig werden, so dass Antioxidantien die Haltbarkeit positiv beeinflussen können.

© Bilder: Alexander Raths - Fotolia | psdesign1 - Fotolia

 



Kunden über uns

Schnelle Lieferung, gute Preise und Produkte.

Anonym
Alle ansehen
Ihre Vorteile
  • GRATIS VERSAND
    für Bestellungen ab 80 CHF
  • 30 TAGE GARANTIE
    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO
    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG
    TWINT, Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Rechnung, Google Pay, Apple Pay

Empfohlene Produkte
Leber Aktiv 5-in-1 Kapseln
ab CHF 27.99

(CHF 717.69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Natürliche Bräune Presslinge
ab CHF 24.99

(CHF 624.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-45%
Spirulina Presslinge
ab CHF 54.99
CHF 99.98

(CHF 105.75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-40%
Astaxanthin Kapseln
ab CHF 32.49
CHF 53.98

(CHF 676.88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Kunden über uns

Schnelle Lieferung, gute Preise und Produkte.

Anonym
Alle ansehen