30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur CHF 2.90
Langjähriges Naturheilwissen

Feiern Sie unseren neuen Look und sparen Sie 15% mit dem Code: FEIERN

Knoblauch

Nov 23, 2021

Knoblauch - Botanik und Wirkung
Pflanzenkunde_Knoblauch_Beitragsbild_280x230px.jpg

Etymologie und Geschichtliches

Der Begriff Knoblauch stammt wahrscheinlich vom althochdeutschen "clofolau“ oder "klobelouh“ ab, abgeleitet von "clobo“: "kleben", "spalten“ bzw. "Kloben", "Klaue“, was sich auf die einzelnen Zehen der gespaltenen, zerklüfteten Zwiebel bezieht.

Die Herkunft des Gattungsnamens „Allium“ ist unklar. Ein möglicher Ursprung ist das lateinische „olere“ (riechen).

Wissenschaftlicher Name: Allium sativum

Volksnamen: Knofel, Knoflak, Gruserich, Riechzwiebel, Furzkraut, Windwurz u.v.m.

Der Knoblauch zählt zu den ältesten bekannten Heilpflanzen. Und schon in der Antike spielte er in manchen Regionen eine große Rolle für die Ernährung: Dem griechischen Geschichtsschreiber Herodot zufolge versuchten die Alten Ägypter, mit Knoblauch Gesundheit und Kraft der zum Bau der Pyramiden eingesetzten Arbeiter aufrecht zu erhalten.

Auch in China war der Knoblauch bereits um 2000 vor Christus als Heil- und Nahrungsmittel bekannt. Er war außerdem fester Bestandteil der altrömischen Küche und der mittelalterlichen Klostergärten.

Botanik des Knoblauchs

In älteren Pflanzenführern wird der Knoblauch noch zur Familie der Liliengewächse gezählt. Heute werden viele ihrer Arten anderen Familien zugeordnet: Der Knoblauch zählt zu den Amaryllisgewächsen und gehört zur Unterfamilie der Lauch- oder Zwiebelgewächse.

Die runden Stängel der mehrjährigen krautigen Pflanze, mit zugespitzten, langen Blättern, werden bis zu 1 Meter hoch. Typisch ist die aus bis zu 15 „Zehen“ zusammengesetzte Zwiebel.

Langgestielte, rötlichweiße Blüten bilden eine Doldenform (Scheindolde). Blütezeit ist Juli bis August, Erntezeit der Spätsommer.

Vorkommen / Verbreitung

Der Knoblauch stammt vermutlich aus Zentralasien, wo er schon vor 5000 Jahren kultiviert worden sein könnte. Heute ist er weltweit verbreitet, eines der wichtigsten Anbaugebiete ist das fränkische „Knoblauchsland“ in Bayern.

Bevorzugte Standorte sind sonnig-warm, geschützt und verfügen über einen sandigen, durchlässigen Boden.

Inhaltsstoffe und deren potentielle Wirkung

Knoblauch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Vor allem aber dem Allicin – vor der Verarbeitung noch als Alliin in den Zehen enthalten – werden positive Wirkungen zugeschrieben.

Durch seine Inhaltsstoffe soll der Knoblauch blutdrucksenkende und antiseptische Wirkung haben, er soll die Blutgerinnung verlangsamen sowie normale Cholesterin- und Blutzuckerspiegel unterstützen. Die Erfahrungsheilkunde nutzt zudem die schleimlösenden und schweißtreibenden Eigenschaften des Knoblauchs und auch äußerlich kommt er bei Warzen oder Fußpilz zum Einsatz.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Knoblauch

Die folgenden Werte geben den ungefähren durchschnittlichen Nährstoffgehalt in 100 Gramm essbarem Anteil des Knoblauchs an. "0" kann dabei bedeuten, dass keine Daten verfügbar oder die Mengen vernachlässigbar gering sind.

Die tatsächlichen Werte können je nach Jahreszeit, Herkunft, Transport, Lagerung, Zubereitung u.a.m. abweichen.

Vitamin A in μg0
Vitamin B1 (Thiamin) in mg0,2
Vitamin B2 (Riboflavin) in mg0,08
Vitamin B3 (Niacin) in mg0,6
Vitamin B6 (Pyridoxin) in mg0,38
Vitamin C in mg14
Vitamin E in mg0,01
Energie in kcal139

 

Calcium in mg38
Chrom in μg0
Eisen in mg1,4
Fluor in mg0,05
Jod in μg2,7
Kalium in mg530
Kupfer in mg0,15
Magnesium in mg35
Mangan in mg0,46
Natrium in mg19
Phosphor in mg134
Selen in μg5,7
Zink in mg0,58

 

(über 20.000 Nährwerte: "Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle" im Bärbel Drexel Shop)

Genutzte Pflanzenteile

Sowohl in der Küche als auch in der Naturheilkunde werden vor allem die Knoblauchzehen genutzt. Ob gehackt, zerquetscht, gerieben oder geschnitten, roh oder gekocht, frisch oder getrocknet hängt von der jeweiligen Nutzung ab.

Wer von den Inhaltsstoffen profitieren möchte, sollte frischen Knoblauch oder Präparate aus hochwertigen, schonend hergestellten Extrakten bevorzugen: Die meisten der Inhaltsstoffe sind empfindlich und können z.B. durch Hitze zerstört werden.

Hinweise

Wer blutdrucksenkende oder gerinnungshemmende Medikamente einnimmt, sollte vor dem Verzehr von Knoblauch oder Zubereitungen daraus ärztlichen Rat einholen.*

Allgemeines

Vom Verzehr oder der Anwendung selbst gesammelter oder angebauter Pflanzen, die man nicht oder nicht ausreichend kennt, oder Zubereitungen daraus, ist grundsätzlich abzuraten. Selbst Pflanzen, die im Allgemeinen als genießbar und ungefährlich gelten, können bei entsprechender Dosierung oder bei Schadstoffbelastung, durch die Zubereitung oder beispielsweise bei Allergien schädlich wirken. Oft besteht auch Verwechslungsgefahr mit ungenießbaren und gefährlichen Pflanzen. Holen Sie stets professionellen Rat von einer Fachperson, einem Arzt oder Apotheker ein.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Verwendung oder Umsetzung der Informationen ergeben.

* Quellen: Brender, Th. u.a., Knoblauch, https://apotheken.de/alternativmedizin/heilpflanzen/9491-knoblauch , aufgerufen am 22.11.2021. Melzer, M., Schützt Knoblauch die Gefäße?, https://www.apotheken-umschau.de/medikamente/heilpflanzen/schuetzt-knoblauch-die-gefaesse-736527.html , aufgerufen am 22.11.2021.

© Bild: ferumov - stock.adobe.com



Kunden über uns
Top NE, Blitzlieferung, super Service…alles perfekt!
Anonym
Gute Qualität....
Anonym
Alle Produkte top nur bitte wieder die Augenkapseln wieder aufnehmen .Die sind so toll.Danke
Anonym
Schnelle Lieferung Und mein kurkuma ist gut.....den werde ich mir immer wieder bestellen Dankeschön
Anonym
Nahrungsergänzung zu einem guten Preis- Leistungsverhältnis. Nehme Algen Omega 3 und bin sehr zufrieden. Lieferung schnell. Gerne wieder
Anonym
Alle ansehen
Ihre Vorteile
  • GRATIS VERSAND
    für Bestellungen ab 80 CHF
  • 30 Tage Geld zurück Garantie
    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO
    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG
    TWINT, Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Rechnung, Google Pay, Apple Pay