Empfohlene Vitamin B2 Zufuhr (nach EFSA)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt für
- Erwachsene ab 18 Jahre 1,6 mg/Tag
Eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende finden Sie im Internet mit dem „DRV Finder“ der EFSA und auf „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ der DGE.
Die „empfohlene tägliche Zufuhr“ eines Nährstoffs kann angegeben werden, wenn der durchschnittliche tägliche Bedarf durch experimentelle Untersuchungen bekannt ist. Die Werte geben die Nährstoffzufuhr an, die wahrscheinlich ausreicht, um den täglichen Bedarf fast aller gesunden Personen der angegebenen Bevölkerungsgruppe zu decken.
Die Empfehlungen der EFSA können von jenen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die ebenfalls in vielen Publikationen zitiert werden, abweichen, da die zugrunde liegenden Daten und Berechnungen variieren.
Quelle: DRV Finder, EFSA, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Referenzmenge für Vitamin B2 (nach EU-Verordnung)
- Referenzmenge für Vitamin B2 (Riboflavin): 1,4 mg
Bitte beachten: Referenzmengen nach EU-Verordnung (auch „Nährstoffbezugswert“ oder „NRV“ für „Nutrition Reference Values“) sind keine Verzehr- oder Zufuhrempfehlungen und sollten nicht mit den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verwechselt werden.
Die Angabe von Referenzmengen soll dem Verbraucher ermöglichen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen und vergleichen zu können. Die Referenzmengen gelten EU-weit und sind unter anderem auf vielen Lebensmittelverpackungen zu finden.
Für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) gilt zum Beispiel: Wird ein Nährstoff auf der Verpackung des NEM aufgeführt oder in Werbemitteln für das NEM genannt, müssen in einer Tagesportion des NEM mindestens 15% der Referenzmenge des Nährstoffs enthalten sein.
Quelle: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011.
Vitamin B2 (Riboflavin) Versorgung in Deutschland
„Die überwiegende Zahl der Menschen in Deutschland ist mit Vitaminen ausreichend versorgt.“ (dge.de)
Den Versorgungszustand mit Vitamin B2 (Riboflavin) im Speziellen bezeichnet die Verbraucherzentrale dementsprechend als
Quelle: Empfehlungen für die Vitamin-Versorgung für gesunde Erwachsene, Verbraucherzentrale NRW, 2019.
Vitamin B2 (Riboflavin) in Lebensmitteln
Als Vitamin B2 Lieferanten gelten z.B. Milch und Milchprodukte. Doch der Vitamin B2 Gehalt von Lebensmitteln kann innerhalb von Lebensmittelgruppen sehr unterschiedlich sein.
Beispiele für Vitamin-B2-haltige Lebensmittel mit ungefährem Vitamin B2 Gehalt je 100 g:
- Brot und Mehl: Vollkornbrot 0,1 mg, Vollkornbrötchen 0,13 mg, Vollkornmehl 0,17 mg
- Nüsse und Hülsenfrüchte: Haselnüsse 0,21 mg, Kürbiskerne 0,32 mg, Leinsamen 0,56 mg
- Fleisch und Wurst: Brathähnchen 0,2 mg, Rinderhackfleisch 0,23 mg, Leberwurst (fein) 1,36 mg
- Milch und Milchprodukte: Buttermilch 0,16 mg, Emmentaler 0, 34 mg, Camembert 0,52 mg
Maximaler Vitamin B2 Gehalt in Nahrungsergänzungsmitteln (nach BfR)
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält die Festlegung einer Höchstmenge von Vitamin B2 (Riboflavin) in Nahrungsergänzungsmitteln für
Quelle: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, BfR, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Wichtige Hinweise
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
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