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Vitamin C


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Vitamine_zusatz.jpg

Funktionen von Vitamin C im Körper (nach EFSA)

Die folgenden Angaben wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wissenschaftlich untersucht und bestätigt:

Gehirn und Nervensystem

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei

Gelenke, Knochen, Muskeln

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei
  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei

Haut, Haare, Nägel

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei

Herz, Kreislauf, Gefäße

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei

Immunsystem

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei
  • Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei

Leistungsfähigkeit

  • Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

Psyche

  • Vitamin C trägt zur normalen psychischen Funktion bei

Stoffwechsel

  • Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme
  • Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei

Zähne 

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei
  • Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei

Zellen

  • Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen

 

Empfohlene Vitamin C Zufuhr (nach EFSA)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt für

  • Frauen ab 18 Jahre 95 mg Vitamin C/Tag
  • Männer ab 18 Jahre 110 mg Vitamin C/Tag

Eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende finden Sie im Internet mit dem „DRV Finder“ der EFSA und auf „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ der DGE.

Die „empfohlene tägliche Zufuhr“ eines Nährstoffs kann angegeben werden, wenn der durchschnittliche tägliche Bedarf durch experimentelle Untersuchungen bekannt ist. Die Werte geben die Nährstoffzufuhr an, die wahrscheinlich ausreicht, um den täglichen Bedarf fast aller gesunden Personen der angegebenen Bevölkerungsgruppe zu decken.

Die Empfehlungen der EFSA können von jenen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die ebenfalls in vielen Publikationen zitiert werden, abweichen, da die zugrunde liegenden Daten und Berechnungen variieren.

Quelle: DRV Finder, EFSA, aufgerufen im Internet 14.04.2020.

Referenzmenge für Vitamin C (nach EU-Verordnung)

  • Referenzmenge für Vitamin C: 80 mg

Bitte beachten: Referenzmengen nach EU-Verordnung (auch „Nährstoffbezugswert“ oder „NRV“ für „Nutrition Reference Values“) sind keine Verzehr- oder Zufuhrempfehlungen und sollten nicht mit den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verwechselt werden.

Die Angabe von Referenzmengen soll dem Verbraucher ermöglichen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen und vergleichen zu können. Die Referenzmengen gelten EU-weit und sind unter anderem auf vielen Lebensmittelverpackungen zu finden.

Für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) gilt zum Beispiel: Wird ein Nährstoff auf der Verpackung des NEM aufgeführt oder in Werbemitteln für das NEM genannt, müssen in einer Tagesportion des NEM mindestens 15% der Referenzmenge des Nährstoffs enthalten sein.

Quelle: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011.

Vitamin C Versorgung in Deutschland

„Die überwiegende Zahl der Menschen in Deutschland ist mit Vitaminen ausreichend versorgt.“ (dge.de)

Den Versorgungszustand mit Vitamin C im Speziellen bezeichnet die Verbraucherzentrale dementsprechend als

  • ausreichend

mit der Einschränkung „Probleme u.U. bei Rauchern und älteren Menschen“.

Quelle: Empfehlungen für die Vitamin-Versorgung für gesunde Erwachsene, Verbraucherzentrale NRW, 2019.

Vitamin C in Lebensmitteln

Als klassische Vitamin C Lieferanten gelten z.B. Obst und Gemüse. Doch der Vitamin C Gehalt von Lebensmitteln kann innerhalb von Lebensmittelgruppen sehr unterschiedlich sein.

Beispiele für Vitamin-C-haltige Lebensmittel mit ungefährem Vitamin C Gehalt je 100 g:

  • Obst und Gemüse: Orange 50 mg, Erdbeeren 62 mg, Paprikaschoten 120 mg
  • Nüsse und Hülsenfrüchte: Erbsen 1 mg, Walnüsse 2,6 mg, Haselnüsse 3 mg
  • Fleisch und Fisch: Schweinebraten 0 mg, Forelle 4 mg, Kalbsleber 22 mg
  • Milch und Milchprodukte: Buttermilch 1 mg, Kuhmilch fettarm 2 mg, Kuhmilch vollfett 2 mg

Maximaler Vitamin C Gehalt in Nahrungsergänzungsmitteln (nach BfR)

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, dass Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene

  • maximal 250 mg Vitamin C pro Tagesdosis

enthalten sollten.

Quelle: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, BfR, aufgerufen im Internet 14.04.2020.

Wichtige Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Umsetzung oder Verwendung der Informationen ergeben.

© Bilder: Jutta Miller-Nowikow - Bärbel Drexel GmbH 


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