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Warum Nahrungsergänzung?

Jun 28, 2022

Autor: Bärbel Drexel Expertenteam

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„Das, was wir täglich essen und trinken, hat während der gesamten Lebensspanne einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit, auf unsere Leistungsfähigkeit und Lebensqualität.“
13. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Ausgewogene Ernährung: Welche Nahrungsergänzungsmittel sind sinnvoll?

Man ist, was man isst. In diesem Sprichwort steckt sehr viel Wahrheit, denn bei unserer täglichen Ernährung geht es um viel mehr als nur darum, satt zu werden. Durch die Nahrung versorgen wir unseren Körper mit zahlreichen wichtigen Nährstoffen. Viele von ihnen sind sogar essentiell: Der Körper braucht sie dringend, kann sie aber nicht selbst herstellen und ist auf die ausreichende Zufuhr von außen angewiesen.

Wer sich ausgewogen ernährt, ist normalerweise mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Doch oft machen die Lebensumstände - beipielsweise Zeitmangel bei beruflich stark beanspruchten Menschen, vegane Lebensweise etc. - oder andere Einflussfaktoren eine solche Ernährung schwierig. Nahrungsergänzungsmittel können die Ernährung ergänzen. Sie sind aber kein Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

"Nahrungsergänzungsmittel sind nützlich, wenn die richtigen Nährstoffe vom richtigen Menschen zur richtigen Zeit in der richtigen Menge genommen werden." (verbraucherzentrale.de)

Individuelle Information ist hier wichtig, lassen Sie sich z.B. von Fachpersonen beraten.

Gesunde Ernährung - was ist das?

Eine gesunde Ernährung berücksichtigt alle Bedürfnisse der Körpers und versorgt ihn mit den benötigten Nährstoffen. Vitamine, Spuren- und MengenelementeAminosäuren, ungesättigte Fettsäuren etc.: Die Liste der wichtigen Nährstoffe ist lang. Da überrascht es nicht, dass kein Nahrungsmittel den gesamten Nährstoffbedarf allein abdecken kann.

Abwechslung steht im Vordergrund

Deshalb betonen Ernährungsexperten immer wieder die Notwendigkeit einer ausgewogenen Ernährung. An Stelle von Eintönigkeit steht hier Abwechslung im Vordergrund.

Einerseits stehen jeden Tag andere Gerichte auf dem Speiseplan, andererseits sollen sich auch die einzelnen Mahlzeiten aus verschiedenen, nährstoffreichen Bestandteilen zusammensetzen. Im Optimalfall freuen wir uns bei jeder Mahlzeit auf leckere Speisen und Getränke und versorgen unseren Körper zuverlässig mit allem, was er braucht.

Ausgewogen und gesund

Man kann es nicht oft genug betonen: Eine ausgewogene Ernährung bedeutet nicht nur, für Abwechslung auf dem Speiseplan zu sorgen. Es geht darum, den Körper mit den wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Nährstoffarme Nahrung – insbesondere Fast Food – sollte deshalb nur in Ausnahmefällen auf dem Speiseplan stehen. Einige beliebte Speisen und Getränke sind nicht nur nährstoffarm, sondern in großen Mengen sogar ausdrücklich ungesund. Also gönnen Sie sich im Sinne einer ausgewogenen, gesunden Ernährung nur selten Fast Food oder Soft Drinks. 

Ausgewogene Ernährung – leichter gesagt als getan

Auch wenn eine ausgewogene Ernährung für unsere Gesundheit äußerst förderlich ist, tun wir uns oft schwer damit. Leider sind wir im Alltag mit einer Reihe von Hindernissen konfrontiert, die unsere Ernährungsgewohnheiten beeinträchtigen.

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Essen ist Geschmackssache: Der Geschmack des Essens ist konkret und kann unmittelbar erfahren werden. Der gesundheitliche Nutzen von ausgewogener Ernährung ist dagegen wenig greifbar. Entsprechend würden sich Kinder am liebsten ausschließlich von Süßigkeiten und Pommes ernähren und auch viele Erwachsene rümpfen bei einigen Zutaten die Nase. Wenn sie uns nicht schmecken, machen wir auch um besonders nährstoffreiche Speisen einen Bogen.

Essen ist Überzeugungssache: Manche Menschen meiden bestimmte Lebensmittel aufgrund ihrer Überzeugung – beispielsweise Veganer oder Vegetarier. Damit scheiden einige wichtige Nährstoffquellen aus und die Suche nach Ersatz ist nicht immer leicht. Vitamin B12 ist zum Beispiel nur aus äußerst wenigen veganen Quellen verfügbar.

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Ausgewogene Ernährung braucht Zeit: Frisch zubereitetes Essen enthält mehr Nährstoffe als ein Fertigprodukt für die Mikrowelle. Allerdings muss man alle Zutaten selbst besorgen und verbringt mehr Zeit mit der Zubereitung. Für manche Menschen ist das ein Hobby, das die Vorfreude auf das Essen steigert. Doch andere haben keine Lust, jeden Tag für längere Zeit in der Küche zu stehen.

Ausgewogene Ernährung braucht Wissen: Es ist kaum möglich, sich zufällig ausgewogen zu ernähren. Also muss man sich mit den Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen auseinandersetzen und sich Gedanken über die Gestaltung des Speiseplans machen. Aber nicht jeder kennt sich gut mit Lebensmitteln aus und weiß über ihre nützlichen Inhaltsstoffe Bescheid.

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Andere kochen für uns: Häufig essen wir gar nicht daheim und sind darauf angewiesen, dass andere für uns kochen. Ob in der Betriebskantine, der Uni-Mensa, im Restaurant oder bei Essen auf Rädern: Wir sind in unserer Auswahl eingeschränkt und müssen mit dem Vorlieb nehmen, was gerade angeboten wird. Gerade Kantinen und Mensen greifen häufig auf Mahlzeiten zurück, die in großem Stil vorproduziert und vor Ort nur noch aufgewärmt werden. Dabei bleiben die Nährstoffe häufig auf der Strecke.

Wir kochen (auch) für andere: Nicht jeder kocht nur für sich selbst. In der Familie oder in der Partnerschaft wird häufig gemeinschaftlich gegessen und somit auch für mehrere Personen gekocht. Schon gilt es, den Geschmack von mehreren Personen zu berücksichtigen und die Auswahl ist eingeschränkt.

Nährstoffmangel

 In regelmäßigen Abständen berichtet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) über die Ernährungssituation in Deutschland. Obwohl wir in einem Industrieland leben und Zugriff auf Nahrungsmittel aus aller Welt haben, sind bestimmte Nährstoffmängel weit verbreitet. Zum Beispiel erreichen 91 % der deutschen Frauen und 82 % der Männer die empfohlene Vitamin D-Zufuhr über die Nahrung nicht.* Die empfohlene tägliche Menge Obst und Gemüse und die damit verbundenen wichtigen Nährstoffe schaffen nach Angaben der Bundesregierung nur 27 % der deutschen Frauen und 20 % der Männer.

*Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2011): Stellungnahme: Vitamin D und Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten. 

Was leistet Nahrungsergänzung?

 

Bei der Bemühung um eine ausgewogene Ernährung können Nahrungsergänzungsmittel eine wertvolle Unterstützung sein. Sie erlauben es, Nährstoffdefizite gezielt anzugehen oder ihnen vorzubeugen. Viele Nahrungsergänzungen sind in Form von Presslingen, Kapseln oder Drinks exakt portionierbar.

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So lässt sich die Menge der aufgenommenen Nährstoffe sehr gut entsprechend der eigenen Bedürfnisse steuern. Meist passen sie in jede Jacken- oder Handtasche und sind dadurch auch für unterwegs ein idealer Begleiter.

Die Inhaltsstoffe von Nahrungsergänzungsmitteln können viele wichtige Körperfunktionen unterstützen. Zink und Vitamin C tragen beispielsweise zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Magnesium trägt unter anderem zu einer normalen Muskelfunktion bei. Vitamin B5 trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei. Nahrungsergänzungsmittel können zu diesen und vielen anderen Anliegen einen wertvollen Beitrag leisten.

Naturreine Nahrungsergänzung

 Es lohnt sich, bei der Nahrungsergänzung auf die Kraft der Natur zu vertrauen. Nur in naturreiner Nahrungsergänzung liegen die Inhaltsstoffe im natürlichen Komplex vor. So ergänzen sie sich gegenseitig und können vom Körper besonders gut aufgenommen und verwertet werden. Schließlich ist der Körper mit den aus der Natur stammenden Nährstoffen am besten vertraut.

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Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

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