30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur CHF 2.90
Langjähriges Naturheilwissen

Sichern Sie sich 20% Nikolaus-Rabatt + ein Überraschungsgeschenk mit dem Code: NIKOLAUS20

Superfood Kakao – das „braune Gold“

Nov 23, 2017

Autor: Bärbel Drexel Expertenteam

Header.jpg
Humboldt.jpg

Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.

Alexander von Humboldt, Naturforscher (1769 – 1859)

Was der bekannte Naturforscher Alexander von Humboldt bei seinen Forschungsreisen durch Mittelamerika feststellte, war dort schon seit Jahrtausenden bekannt.

Die Kakaobohne ist etwas ganz Besonderes. Erste Getränke aus der Kakaopflanze wurden schon für die Zeit um 1000 v.Chr. nachgewiesen. Die Azteken sahen die Pflanze als Geschenkdes Gottes Quetzalcoatl und verwendeten die Kakaobohnen sogar als Zahlungsmittel.

Auch die spanischen Entdecker schätzten die Kakaobohne und brachten sie mit in die Alte Welt. Hier ist Kakao als leckeres Wohlfühlgetränk auch heute noch äußerst beliebt. Über die reichhaltigen Inhaltsstoffe, welche Kakao zu einem echten Superfood machen, wissen dagegen die wenigsten Bescheid.

Kakao ist nicht gleich Kakao

Die Kakaobohne genannten Samen der Kakaopflanze werden fermentiert. Hierfür werden die Samen für einige Tage in großen Behältern gelagert, damit wichtige biologische Umwandlungsprozesse ablaufen können. Anschließend werden die Kakaobohnen getrocknet. Dadurch entsteht der sogenannte Rohkakao.

Rohkakao.jpg

Dieser Rohkakao ist von herkömmlichem Kakaopulver aus dem Supermarkt klar abzugrenzen:

Bis der Rohkakao als handelsübliches Kakaopulver in unsere Supermarktregale gelangt, folgen jedoch noch zahlreiche Verarbeitungsschritte. Der Rohkakao wird geröstet und mit anderen Zutaten vermischt, darunter oft Zucker, Traubenzucker und Salz.

Das Rösten des Kakaos ist hier problematisch, denn durch die hohen Temperaturen verliert der Kakao viele wertvolle Nährstoffe. Auch der Zusatz von größeren Mengen Zucker steht natürlich den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Rohkakaos entgegen.

Die größten Kakaoproduzenten der Welt

Die ursprünglichen Herkunftsländer des Kakaos in Mittelamerika gehören auch heute noch zu den wichtigsten Kakaoproduzenten der Welt. Außerdem hat sich in Westafrika eine große Tradition des Kakaoanbaus herausgebildet.

Während der afrikanische Kakao in erster Linie in die USA importiert wird, beziehen die meisten europäischen Länder ihren Kakao aus Mittelamerika.

Kakao_Herkunft.jpg

Die Flavanole des Kakao – Unterstützung für Herz und Kreislauf

Rohkakao ist besonders reich an Flavanolen. Diese haben in Studien** positive Auswirkungen auf das menschliche Herz-Kreislauf-System gezeigt.

Beispielsweise unterstützte Kakao die Geschmeidigkeit der Gefäßwände. Fehlende Geschmeidigkeit der Blutgefäße zählt zu den wichtigsten Risikofaktoren für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung. Auch normalisierender Einfluss auf einen erhöhten Blutdruck ließ sich nachweisen.

**Quelle: Universitätsklinik Düsseldorf 

Die Anti-Aging-Kraft von Kakao

 

Anti-Aging-1.jpg

Beim Anti-Aging setzen viele Menschen auf exklusive Cremes mit spezialisierten Rezepturen. Dass auch Kakao eine Anti-Aging-Wirkung entfalten kann, ist dagegen nur wenigen bewusst.

Das Geheimnis liegt in den Antioxidantien des Kakaos. Sie schützen die Zellen des Körpers vor Freien Radikalen und den von ihnen ausgelösten Zellschädigungen.

Werden zu viele Zellen geschädigt, kann dies unter anderem zu vorzeitiger Hautalterung führen. Die Antioxidantien des Kakaos helfen dabei, diesen sichtbaren vorzeitigen Alterserscheinungen vorzubeugen.

Weitere Inhaltsstoffe

Rohkakao hat noch wesentlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten als Flavanole und Antioxidantien: Er ist beispielsweise reich an den Mengenelementen Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.

Auch die Spurenelemente Eisen, Zink und Kupfer sind in größeren Mengen enthalten. Alle Mengen- und Spurenelemente erfüllen im Körper wichtige Funktionen, so dass eine ausreichende Versorgung mit ihnen unverzichtbar ist.

Nicht zuletzt enthält Kakao nennenswerte Mengen an Eiweiß.

Rohkakao-unten.jpg

Rohkakao und Diabetes

Wer an Diabetes erkrankt ist, sollte sich von Süßigkeiten fernhalten. Das weiß wohl jeder Diabetiker. Dementsprechend meiden Zuckerkranke auch normalerweise Schokolade und den handelsüblichen Kakao.

Doch der negative Einfluss von Supermarkt-Kakao auf den Blutzuckerspiegel ist fast ausschließlich auf den beigemischten Zucker und Traubenzucker zurückzuführen. Naturreiner Rohkakao besitzt einen niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Rohkakao nur wenig ansteigt.

Hier erfahren Sie mehr über Ihren Blutzuckerspiegel

Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Verwendung oder Umsetzung der Informationen ergeben.

© Bilder: YelenaYemchuk – iStock | Everett Historical – shutterstock | pilipphoto – Fotolia | Kaiskynet Studio – shutterstock | Cara Koch – shutterstock | Adamova Mariya – shutterstock | JanPietruszka – iStock


Verwandte Blogs

blog-vorschau-quinoa.jpg

Superfood Quinoa

blog-vorschau-gojibeeren.jpg

Superfood Goji-Beere

spirulina-drink.jpg

Spirulina Rezepte - kochen mit dem grünen Superfood

herz-blog-vorschau.jpg

Herz & Kreislauf: Leben Sie rundum herzgesund?

diabetes_vorschau.jpg

Diabetes


Kunden über uns
Gute Qualität....
Anonym
Alle Produkte top nur bitte wieder die Augenkapseln wieder aufnehmen .Die sind so toll.Danke
Anonym
Schnelle Lieferung Und mein kurkuma ist gut.....den werde ich mir immer wieder bestellen Dankeschön
Anonym
Nahrungsergänzung zu einem guten Preis- Leistungsverhältnis. Nehme Algen Omega 3 und bin sehr zufrieden. Lieferung schnell. Gerne wieder
Anonym
-
Anonym
Alle ansehen
Ihre Vorteile
  • GRATIS VERSAND
    für Bestellungen ab 80 CHF
  • 30 Tage Geld zurück Garantie
    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO
    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG
    TWINT, Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Rechnung, Google Pay, Apple Pay