Vitamin D in Lebensmitteln - Hinweise
Vitamin D kann bei ausreichend Tageslicht vom Körper in der Regel selbst gebildet werden (endogene Synthese). Nur in wenigen Lebensmitteln ist es in nennenwerter Menge enthalten.
Besonders viel Vitamin D ...
... enthalten Fischdauerwaren. Geräucherter Aal zum Beispiel enthält 90 μg Vitamin D auf 100 Gramm.
Empfohlene Vitamin D Zufuhr
Nach Schätzung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beträgt der Vitamin D Bedarf für
- Erwachsene ab 18 Jahren 15 μg pro Tag.
Im "DRV Finder" der EFSA ist eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht zu finden, mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende: „Abhängig von der endogenen Vitamin D Synthese ist der Bedarf an Vitamin D in der Nahrung geringer oder kann sogar gleich null sein.“ (1)
Allerdings verweist die Verbraucherzentrale NRW auf Versorgungsprobleme bei Säuglingen, Kleinkindern und älteren Menschen, bei sehr dunkelhäutigen Menschen und bei Ganzkörperbekleidung. (2)
Der individuelle Vitaminbedarf ist schwer einschätzbar
Es ist gar nicht so leicht, eine ausreichende Versorgung mit notwendigen Vitalstoffen stets im Blick zu behalten. Ob ein Mangel an bestimmten Vitalstoffen vorliegt, ob eine Ernährungsumstellung nötig oder Nahrungsergänzung sinnvoll wäre, können nur Fachpersonen sicher einschätzen.
Vitamin D beispielsweise ist fettlöslich. Das bedeutet, es kann, anders als wasserlösliche Vitamine, vom Körper gespeichert werden. Das Robert Koch Institut warnt daher, dass es neben einem Mangel auch zu einer Überversorgung mit Vitamin D kommen kann. (3)
Im Zweifel sollte man sich von einer Fachperson beraten lassen.
Vitamin D Gehalt gängiger Lebensmittel
Den auf dieser Seite aufgeführten Listen können Sie den ungefähren durchschnittlichen Vitamin D Gehalt gängiger Lebensmittel entnehmen, geordnet nach Gehalt in absteigender Reihenfolge innerhalb verschiedener Lebensmittelgruppen.
Die Werte geben dabei den Vitamin D Gehalt von 100 Gramm essbarem Anteil des jeweiligen Lebensmittels an. "0" kann dabei bedeuten, dass nur Spuren nachweisbar, keine Daten verfügbar oder die Mengen vernachlässigbar gering sind.
Der Vitamingehalt von Lebensmitteln variiert
Der Vitamingehalt von Lebensmitteln ist von zahlreichen Faktoren abhängig: Jahreszeit und Herkunft, Transport, Lagerung, Zubereitung u.a.m. Bei den unten aufgeführten Angaben zum Vitamin D Gehalt von Lebensmitteln handelt es sich daher um Durchschnittswerte.
Vitamin D beispielsweise ist hitzebeständig. Beim Garen von Vitamin D haltigen Lebensmitteln geht, anders als bei hitzeempfindlichen Vitaminen, nicht allzu viel davon verloren.
Unterstützung der Vitalstoffversorgung durch Nahrungsergänzung?
Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel weisen einen stets gleichbleibenden Gehalt an den angegebenen Vitalstoffen auf. Lassen Sie sich von einer Fachperson beraten, ob eine Nahrungsergänzung sinnvoll ist. Eine eventuell empfohlene Dosierung lässt sich mit Nahrungsergänzungsmitteln vergleichsweise einfach umsetzen.
Nahrungsergänzungsmittel sind allerdings kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.