30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur € 2,90
Langjähriges Naturheilwissen
30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur € 2,90
Langjähriges Naturheilwissen
4,8 /5
trustedshops

Kurkuma-Gewürz: tief verwurzelt in der indischen Küche

6. Apr. 2020

€ 27,99

(€ 717,69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 24,99

(€ 624,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
€ 54,99
ab € 99,98

(€ 105,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
€ 32,49
ab € 53,98

(€ 676,88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 10,99

(€ 109,90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 24,99

(€ 1.315,26 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 19,99

(€ 199,90 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
€ 14,99
ab € 15,99

(€ 277,59 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 32,99

(€ 1.099,67 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 10,99

(€ 109,90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 19,99

(€ 253,04 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
€ 29,98
ab € 39,98

(€ 59,96 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

Empfohlene Produkte
€ 27,99

(€ 717,69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 24,99

(€ 624,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
€ 54,99
ab € 99,98

(€ 105,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
€ 32,49
ab € 53,98

(€ 676,88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 10,99

(€ 109,90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 24,99

(€ 1.315,26 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 19,99

(€ 199,90 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
€ 14,99
ab € 15,99

(€ 277,59 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 32,99

(€ 1.099,67 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 10,99

(€ 109,90 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

€ 19,99

(€ 253,04 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
€ 29,98
ab € 39,98

(€ 59,96 / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager


header-Kurkuma.jpg

Die Kurkuma-Pflanze

Kurkuma (lat. Curcuma longa) wird auch Curcuma, Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurz oder Gelbwurzel genannt und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Die Pflanze kommt aus Südasien und wird bis zu einem Meter hoch.

Nährstoffe im Wurzelstock

Wie Ingwer bildet Kurkuma knollenähnliche Triebe aus, die unterirdisch wachsen und als Rhizome oder umgangssprachlich „Wurzelstock“ bezeichnet werden. Darin sind neben Nährstoffen und ätherischen Ölen auch Curcuminoide mit dem Hauptinhaltsstoff Curcumin gespeichert.

Herkunft und Anbau

Kurkuma ist eine krautige Pflanze mit schildförmigen, großen Blättern. Sie mag es warm und fühlt sich bei Temperaturen nicht unter 21 Grad wohl. Bevorzugter Standort ist der schattige Boden von Regenwäldern. Dementsprechend ist sie in subtropischen Regionen, in Indien, Thailand und China, auf Sumatra und Java beheimatet. Angebaut wird sie heute größtenteils in Indien.

Das Kurkuma-Gewürz und seine Verwendung

Als Gewürz wird Kurkuma vor allem getrocknet und gemahlen verwendet und schmeckt leicht würzig und bitter.

Es gilt als belegt, dass Kurkuma in Indien seit mindestens 4000 Jahren verwendet wird. Es gehört hier zu den wichtigsten Gewürzen und ist Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. 

In der indischen Küche ist Kurkuma typischerweise getrocknet und in Pulverform zu finden. In anderen asiatischen Ländern wird auch die geriebene frische Wurzel genutzt. Kurkuma ist zudem ein Hauptbestandteil in den meisten Curry-Mischungen.

Curcuma-Wurzel-Pulver.jpg

„Fertige“ Currypulver-Mischungen gibt es schon seit der britischen Kolonialherrschaft über Indien. Ein Standardrezept existiert dafür aber nicht, die Zusammensetzungen unterscheiden sich je nach Herkunftsland und Region, in westlichen Ländern sind sie oft natürlich auch an die „nationalen“ Geschmäcker angepasst. Außer Kurkuma sind meist Kreuzkümmel und Koriander sowie Bockshornklee enthalten. Die weiteren Zutaten variieren: Ingwer, Salz, Knoblauch, Cayennepfeffer, Senf, Muskat u.v.m. können in unterschiedlichsten Anteilen beigemischt werden.

Positive Eigenschaften von Kurkuma

Curry und Kurkuma als Gewürze z.B. für asiatische Gerichte sind in den üblichen Dosierungen empfehlenswert und können helfen, Verdauungsbeschwerden vorzubeugen oder zu lindern“ (verbraucherzentrale.de). Diese positiven Eigenschaften werden oft dadurch erklärt, dass Kurkuma die Produktion der Magensäure anregt. Das kann unter Umständen zu Sodbrennen führen. Sollte Kurkuma bei Ihnen Sodbrennen verursachen, verzehren Sie es direkt zu den Mahlzeiten. So kann sich die Magensäure direkt mit der Nahrung „beschäftigen“ und nicht so schnell Sodbrennen verursachen.

Kochen mit Kurkuma

Im Mittelalter soll Kurkuma über die Seidenstraße nach Europa gelangt sein. Bis heute spielt es in europäischen Küchen aber eher eine Nebenrolle. So werden beispielsweise, oft in Anlehnung an asiatische Gerichte, Fleisch-, Fisch- und Gemüsecurrys, Bohnen- und Linsengerichte mit Kurkuma verfeinert. Da es stark färbt, ist es empfehlenswert, sparsam damit umzugehen. Um zum Beispiel dem Reis eine kräftig gelbe Farbe zu geben, reicht meist eine Messerspitze aus.

Kurkuma und schwarzer Pfeffer

In der Naturheilkunde wird Kurkuma oft mit schwarzem Pfeffer kombiniert. Das könne die Verwertbarkeit der Inhaltsstoffe durch den Körper begünstigen. Zumindest geschmacklich ist die Kombination interessant: Der würzig-bittere Geschmack von Kurkuma ergänzt sich sehr gut mit der Schärfe des schwarzen Pfeffers.

„In üblichen (Gewürz-)Mengen gegessen gilt Kurkuma als sicheres Lebensmittel“ (verbraucherzentrale.de). Bei Unverträglichkeiten sollten Sie sich von einer Fachperson beraten lassen.

Tipp: Kurkuma sollte nicht zu lange gelagert werden, um einen Verlust an Aroma zu vermeiden. Empfehlenswert ist auch eine möglichst dunkle Aufbewahrung, da die Farbe bei Licht rasch verblassen kann.

Curcuma-Rezepte.jpg

Haben Sie Lust bekommen, mit Kurkuma zu kochen? Wir haben für Sie ein einfaches und leckeres Rezept für ein

Indisches Hähnchen-Curry mit Curcuma-Reis

ausgesucht. Rezept und Zutatenliste für vier Personen können Sie kostenlos herunterladen.

Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Umsetzung oder Verwendung der Informationen ergeben.

© Bilder: egal - istock | tropper2000 – Fotolia | paul_brighton – Fotolia


Passende Artikel
blog-vorschau-curcuma.jpg
Kurkuma

Botanik, genutzte Pflanzenteile, Inhaltsstoffe und deren potentielle Wirkung, Vorkommen und Verbreitung, Etymologie und Geschichtliches, Hinweise

Mehr lesen
blog-vorschau-curcuma.jpg
Kurkuma - Wirkung, Dosierung, Anwendung

Kurkuma ist eine sehr vielfältige Pflanze, die von Wissenschaftlern auch auf ihre medizinische Wirkung hin untersucht wird. Was steckt hinter der so genannten „Zauberwurzel“? Wir haben Kurkuma als Gewürz, Farbstoff und traditionelle Heilpflanze unter die Lupe genommen. (Lesedauer ca. 6 Minuten)

Mehr lesen
blog-vorschau-Kurkuma_1.jpg
Ingwer-Kurkuma-Shot selber machen

Rezepte mit viel Vitamin C fürs Immunsystem. Ingwer-Shots sind ein beliebtes Trend-Getränk. Gern wird Ingwer dabei mit Kurkuma kombiniert: Das Gewürz gibt dem Shot eine schöne gelbe Farbe, vor allem aber gilt wie Ingwer auch Kurkuma aufgrund der antioxidativen Eigenschaften des enthaltenen Curcumins als gesund ... (Lesedauer ca. 5 Minuten)

Mehr lesen
ingwer_big.jpg
Ingwer

Botanik, genutzte Pflanzenteile, Inhaltsstoffe und deren potentielle Wirkung, Vorkommen und Verbreitung, Etymologie und Geschichtliches, Hinweise

Mehr lesen
ayurveda_vorschau.jpg
Ayurveda

Ayurveda ist die Bezeichnung der traditionellen indischen Heilkunst, welche ihre Methoden aus einer Kombination von Erfahrungswerten und Philosophie ableitet. Wichtige Eckpfeiler sind dabei Massagen, Yoga, Heilung durch Pflanzen und die richtige Ernährung. Im asiatischen Raum, besonders in Indien, Sri Lanka und Nepal, sind die Methoden des Ayurveda allgemein anerkannt. In der westlichen Welt werden sie häufig eher als Wellness-Anwendungen angesehen.

Mehr lesen

Kunden über uns

Alles bestens gerne wieder.

Anonym
Alle ansehen
Ihre Vorteile
  • GRATIS VERSAND
    für Bestellungen ab 80 Euro
  • 30 TAGE GARANTIE
    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO
    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG
    PayPal, Kreditkarte, Sofortüberweisung, EPS, Rechnung, Ratenkauf, Google Pay, Apple Pay

Empfohlene Produkte
Leber Aktiv 5-in-1 Kapseln
ab € 27,99

(€ 717,69 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Natürliche Bräune Presslinge
ab € 24,99

(€ 624,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-45%
Spirulina Presslinge
ab € 54,99
€ 99,98

(€ 105,75 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-40%
Astaxanthin Kapseln
ab € 32,49
€ 53,98

(€ 676,88 / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Kunden über uns

Alles bestens gerne wieder.

Anonym
Alle ansehen