Empfohlene Vitamin B7 Zufuhr (nach EFSA)
Nach Schätzung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist der Bedarf für
- Erwachsene ab 18 Jahre 40 μg Vitamin B7/Tag
Dabei handelt es sich um einen Schätzwert, da nicht genügend Daten zur Berechnung des durchschnittlichen Bedarfs vorliegen. Dieser Schätzwert gibt die „durchschnittliche Aufnahmemenge des Nährstoffs an, die ausgehend von Beobachtungen oder experimentellen Untersuchungen als ausreichend angenommen wird“.
Eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende finden Sie im Internet mit dem „DRV Finder“ der EFSA und auf „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ der DGE.
Die Empfehlungen der EFSA können von jenen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die ebenfalls in vielen Publikationen zitiert werden, abweichen, da die zugrunde liegenden Daten und Berechnungen variieren.
Quelle: DRV Finder, EFSA, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Referenzmenge für Vitamin B7 (nach EU-Verordnung)
- Referenzmenge für Vitamin B7 (Biotin): 50 μg
Bitte beachten: Referenzmengen nach EU-Verordnung (auch „Nährstoffbezugswert“ oder „NRV“ für „Nutrition Reference Values“) sind keine Verzehr- oder Zufuhrempfehlungen und sollten nicht mit den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verwechselt werden.
Die Angabe von Referenzmengen soll dem Verbraucher ermöglichen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen und vergleichen zu können. Die Referenzmengen gelten EU-weit und sind unter anderem auf vielen Lebensmittelverpackungen zu finden.
Für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) gilt zum Beispiel: Wird ein Nährstoff auf der Verpackung des NEM aufgeführt oder in Werbemitteln für das NEM genannt, müssen in einer Tagesportion des NEM mindestens 15% der Referenzmenge des Nährstoffs enthalten sein.
Quelle: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011.
Vitamin B7 (Biotin) Versorgung in Deutschland
„Die überwiegende Zahl der Menschen in Deutschland ist mit Vitaminen ausreichend versorgt.“ (dge.de)
Den Versorgungszustand mit Vitamin B7 (Biotin) im Speziellen bezeichnet die Verbraucherzentrale dementsprechend als
Quelle: Empfehlungen für die Mineralstoff-Versorgung für gesunde Erwachsene, Verbraucherzentrale NRW, 2019.
Vitamin B7 (Biotin) in Lebensmitteln
Als Vitamin B7 Lieferanten gelten Leber und Eigelb. Doch der Vitamin B7 Gehalt von Lebensmitteln kann innerhalb von Lebensmittelgruppen sehr unterschiedlich sein.
Beispiele für Vitamin-B7-haltige Lebensmittel mit Vitamin B7 Gehalt je 100 g:
- Obst und Gemüse: Zwiebel (roh) 4 μg, Karotte (roh) 5 μg, Feige (getrocknet) 18 μg
- Brot und Getreide: Dinkel (Vollkornmehl) 6 μg, Dinkelbrot 14 μg, Weizenkleie 44 μg
- Hülsenfrüchte und Pilze: Champignons (roh) 16 μg, Erbsen (roh) 19 μg, Sojabohnen (roh) 60 μg
- Fleisch und Innereien: Schweinefilet 5 μg, Rinderniere 58 μg, Hühnerleber 210 μg
- Milchprodukte und Eier: Kuhmilch (1,5% Fett) 4 μg, Limburger (mind. 45% Fett i.Tr.) 9 μg, Hühnereigelb 53 μg
Maximaler Vitamin B7 Gehalt in Nahrungsergänzungsmitteln (nach BfR)
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält die Festlegung einer Höchstmenge von Vitamin B7 (Biotin) in Nahrungsergänzungsmitteln für
Quelle: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, BfR, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Wichtige Hinweise
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
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