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Funktionen von Zink im Körper (nach EFSA)

Die folgenden Angaben wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wissenschaftlich untersucht und bestätigt:

Augen

  • Zink trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Fortpflanzung

  • Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei.

Gehirn und Nervensystem

  • Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.

Gelenke, Muskeln, Knochen

  • Zink trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Haut, Haare, Nägel

  • Zink trägt zur Erhaltung normaler Haare, Nägel und Haut bei.

Hormonhaushalt

  • Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei.

Immunsystem

  • Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Stoffwechsel

  • Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.

Zellen

  • Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • Zink hat eine Funktion bei der Zellteilung.

 

Empfohlene tägliche Zink-Zufuhr (nach EFSA)

Die Werte für Erwachsene werden in vier Stufen der Phytataufnahme (LPI) angegeben: 300 / 600 / 900 / 1200 mg/Tag. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt für

  • Frauen ab 18 Jahre 7,5 / 9,3 / 11 / 12,7 mg Zink/Tag
  • Männer ab 18 Jahre 9,4 / 11,7 / 14 / 16,3 mg Zink/Tag

Informationen zur Phytatzufuhr, zum Phytatgehalt der Nahrung und zur Wechselwirkung zwischen Phytat und Zink erhalten Sie z.B. bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: „Ausgewählte Fragen und Antworten zu Zink“ als PDF

Die „empfohlene tägliche Zufuhr“ eines Nährstoffs kann angegeben werden, wenn der durchschnittliche tägliche Bedarf durch experimentelle Untersuchungen bekannt ist. Die Werte geben die Nährstoffzufuhr an, die wahrscheinlich ausreicht, um den täglichen Bedarf fast aller gesunden Personen der angegebenen Bevölkerungsgruppe zu decken.

Die Empfehlungen der EFSA können von jenen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die ebenfalls in vielen Publikationen zitiert werden, abweichen, da die zugrunde liegenden Daten und Berechnungen variieren.

Eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende finden Sie im Internet mit dem „DRV Finder“ der EFSA und auf „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ der DGE.

Quelle: DRV Finder, EFSA, aufgerufen im Internet 14.04.2020.

Referenzmenge für Zink (nach EU-Verordnung)

  • Referenzmenge für Zink: 10 mg

Bitte beachten: Referenzmengen nach EU-Verordnung (auch „Nährstoffbezugswert“ oder „NRV“ für „Nutrition Reference Values“) sind keine Verzehr- oder Zufuhrempfehlungen und sollten nicht mit den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verwechselt werden.

Die Angabe von Referenzmengen soll dem Verbraucher ermöglichen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen und vergleichen zu können. Die Referenzmengen gelten EU-weit und sind unter anderem auf vielen Lebensmittelverpackungen zu finden.

Für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) gilt zum Beispiel: Wird ein Nährstoff auf der Verpackung des NEM aufgeführt oder in Werbemitteln für das NEM genannt, müssen in einer Tagesportion des NEM mindestens 15% der Referenzmenge des Nährstoffs enthalten sein.

Quelle: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011.

Zink-Versorgung in Deutschland

„Tatsächlich ist die überwiegende Zahl der Menschen in Deutschland mit Mineralstoffen ausreichend versorgt.“ (verbraucherzentrale.de)

Den Versorgungszustand mit Zink im Speziellen bezeichnet die Verbraucherzentrale ebenfalls als

  • ausreichend. 

Quelle: Empfehlungen für die Mineralstoff-Versorgung für gesunde Erwachsene, Verbraucherzentrale NRW, 2019.

Zink in Lebensmitteln

Als klassische Zink-Lieferanten gelten z.B. Fleisch, Eier, Hartküse oder Vollkorngetreide. Doch der Zinkgehalt von Lebensmitteln kann innerhalb von Lebensmittelgruppen sehr unterschiedlich sein.

Beispiele für zinkhaltige Lebensmittel mit ungefährem Zinkgehalt je 100 g:

  • Eier und Käse: Mozzarella 2,71 mg, Hühnereigelb 3,8 mg, Parmesan 5,94 mg
  • Getreideprodukte und Backwaren: Roggenvollkornbrot 1,53 mg, Dinkelbrot 2,09 mg, Weizenkeime (getrocknet) 17,8 mg
  • Fleisch und Wurst: Bierschinken 2,04 mg, Schweineschnitzel 2,6 mg, Kalbsleber 6,16 mg

Maximaler Zink-Gehalt in Nahrungsergänzungsmitteln (nach BfR)

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, dass Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene

  • maximal 6,5 mg Zink pro Tagesdosis 

enthalten sollten. Bei Nahrungsergänzungsmitteln mit mehr als 3,5 mg Zink/Tag sollte auf die Einnahme weiterer zinkhaltiger Nahrungsergänzungsmittel dem BfR zufolge verzichtet werden.

Quelle: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, BfR, aufgerufen im Internet 14.04.2020.

Wichtige Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Umsetzung oder Verwendung der Informationen ergeben.

© Bilder: bit24 – fotolia


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