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Inhaltsverzeichnis
Anfang des 20. Jahrhunderts wurden erste Theorien entwickelt, welche eine so genannte basische Ernährung propagierten. Demnach gibt es Nahrungsmittel, die während des Verdauungsprozesses viel Säure im Körper bilden, und solche, die davon wenig produzieren.
Deshalb ist es wichtig, auf die Ernährung zu achten. Laut Ernährungsexperten sollen 80% der Ernährung aus basischen oder neutralen Lebensmitteln bestehen und nur 20% aus sauren oder säuernden Lebensmitteln.
Wenn in diesem Zusammenhang von sauren Lebensmitteln die Rede ist, sind eigentlich "säurebildende Lebensmittel" gemeint. Es geht also nicht um einen sauren Geschmack, sondern um die Wirkung.
Säurebildende Lebensmittel sind nicht automatisch ungesund. Man muss sie mit basischen Lebensmitteln kombinieren. Es gibt Lebensmittel, wie Nüsse, die säurebildend wirken können, aber gleichzeitig sehr gesund sind. Diese guten Säurebildner sollten in eine basenüberschüssige Ernährung integriert werden. Lebensmittel, die schlechte Säuren bilden, sollte man tendenziell vermeiden. Eine Übersäuerung kann laut der Experten unangenehme Folgen begünstigen.
Eine umfangreiche Auswahl, die aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Dabei bezieht sich die Einteilung in "gut" oder "schlecht" nicht auf die Qualität der Lebensmittel. Beispielsweise bedeutet "schlecht" in diesem Zusammenhang, dass man solche Lebensmittel tendenziell eher reduzieren oder vermeiden sollte, da der durchschnittliche Konsument erfahrungsgemäß zu viel davon zu sich nimmt.
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© Bilder: monticelllo - istock
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