30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur € 2,90
Langjähriges Naturheilwissen
30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Versandkosten nur € 2,90
Langjähriges Naturheilwissen
4,8 /5
trustedshops

Kakao


27,99 €

(717,69 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

24,99 €

(624,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
54,99 €
ab 99,98 €

(105,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
32,49 €
ab 53,98 €

(676,88 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

10,99 €

(109,90 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

24,99 €

(1.315,26 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

19,99 €

(199,90 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
14,99 €
ab 15,99 €

(277,59 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

32,99 €

(1.099,67 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

10,99 €

(109,90 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

19,99 €

(253,04 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
29,98 €
ab 39,98 €

(59,96 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

Empfohlene Produkte
27,99 €

(717,69 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

24,99 €

(624,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-45%
54,99 €
ab 99,98 €

(105,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-40%
32,49 €
ab 53,98 €

(676,88 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

10,99 €

(109,90 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

24,99 €

(1.315,26 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

19,99 €

(199,90 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-6%
14,99 €
ab 15,99 €

(277,59 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

32,99 €

(1.099,67 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

10,99 €

(109,90 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager

19,99 €

(253,04 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager

-25%
29,98 €
ab 39,98 €

(59,96 € / 1L)inkl. MwSt

Auf Lager


Kakao - Botanik und Wirkung
kakao_big.jpg

Etymologie und Geschichtliches

Der Gattungsname 'Theobroma' besteht aus den griechischen Wörtern 'theos = Gott' und 'broma = Speise' und bedeutet 'Götterspeise'.

Linné hatte offenbar eine hohe Meinung von der Schokolade als er diesen Namen vergab.

Das mexikanische Wort für die zerstampften Samen wurde im Laufe der Zeit zu 'Schokolade' abgewandelt. 'Cacao' ist ein aus der Sprache der Azteken entlehntes spanisches Wort, dessen Grundform 'kakawa' ist.

Wissenschaftlicher Name: Theobroma cacao L.

Volkstümliche Namen: Kakao, (echter) Kakaobaum.

Der Kakaobaum war bereits in Kultur, als er 1502 von den spanischen Eroberern 'entdeckt' wurde. Von den Einheimischen als Stimulanz und zur Stärkung konsumiert, kamen die Kakaobohne und die fertige Schokolade nach Spanien, und um 1600 war beides auch in den anderen europäischen Ländern bekannt.

Im 17. Jahrhundert erschienen zahlreiche Bücher vor allem über die medizinische Verwendung in Form von Kakao-Öl und Kakao-Butter. Im 19. Jahrhundert verschwindet Schokolade aus den Arzneibüchern und wird zum Nahrungs- und Genussmittel.

Seither werden Kakao-Butter und Kakao-Öl auch als Bestandteil oder Basis von Kosmetika und Salben verwendet. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts galten die Samen in Yukatan als Währung.

Botanik des Kakao

T. cacao ist ein 4 - 10 m hoher Baum mit unregelmäßigem, knorrigem Stamm und breiter Krone. Die jungen Äste sind stielrund.

Die Blätter sind ledrig, wechselständig und zweizeilig an den gewöhnlichen Ästen angeordnet, oval oder elliptisch-länglich, leicht asymmetrisch, an der Basis gerundet und mit ausgeprägter Spitze. Die Blütenstände sitzen am Hauptstamm oder an den Ästen.

Die Frucht ist länglich oder verkehrt-eilänglich, dickschalig, gelb oder rötlich, gefurcht, zuweilen höckerig und gurkenähnlich, 15 bis 25 cm lang und ca. 10 cm im Durchmesser.

Die 20 bis 50 Samen sind in Reihen angeordnet und in ein süßsäuerliches, rosafarbenes Fruchtmus eingebettet und flachgedrückt. Sie sind mandelförmig, nährgewebslos und rötlichbraun.

Vorkommen / Verbreitung

Zur Gattung gehören 20 Arten, die im tropischen Amerika zuhause sind; T. cacao am Fuß der Anden und seit der Antike kultiviert. Inzwischen weltweit in tropischen Regionen kultiviert. 

Inhaltsstoffe und deren potentielle Wirkung

In den Samen Purinalkaloide (Theobromin, Koffein), Fett, Eiweißstoffe, Stärke, Mono- und Oligosaccharide (Saccharose, Glucose, Fructose), Amine (u.a. Tryptamin, Serotonin), Isochinolinalkaloide, Catechingerbstoffe und Oxalate.

Im Öl Triglyceride, freie Fettsäuren, Steroide und Purinalkaloide. In den Samenschalen Purinalkaloide, Fett, Amine und Catechingerbstoffe.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Kakao (Kakaopulver)

Die folgenden Werte geben den ungefähren durchschnittlichen Nährstoffgehalt in 100 Gramm schwach entöltem Kakaopulver an. "0" kann dabei bedeuten, dass keine Daten verfügbar oder die Mengen vernachlässigbar gering sind.

Die tatsächlichen Werte können je nach Jahreszeit, Herkunft, Transport, Lagerung, Zubereitung u.a.m. abweichen.

Vitamin A in μg0
Vitamin B1 (Thiamin) in mg0,1
Vitamin B2 (Riboflavin) in mg0,4
Vitamin B3 (Niacin) in mg2,7
Vitamin B5 (Pantothensäure) in mg0
Vitamin B6 (Pyridoxin) in mg0,1
Vitamin B7 (Biotin) in μg0
Vitamin B9 (Folsäure) in μg44
Vitamin B12 (Cobalamin) in μg1,2
Vitamin C in mg0
Vitamin D in μg0
Vitamin E in mg0,9
Vitamin K in μg4

 

Calcium in mg114
Eisen in mg12
Kalium in mg1920
Magnesium in mg414
Natrium in mg17
Phosphor in mg656
Energie in kcal340

 

(über 20.000 Nährwerte: "Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle" im Bärbel Drexel Shop)

Genutzte Pflanzenteile

Kakaosamen bestehen aus den von der Schale befreiten, fermentierten und schwach gerösteten Samen, Kakaobutter ist das Hartfett aus den reifen von der Samenschale und Keimwurzel befreiten Samen und Kakaoschalen bestehen aus den Samenschalen von Theobroma cacao L. sowie deren Zubereitungen.

Hinweise

Natürlicher Kakao enthält zwar vergleichsweise wenig Zucker. Die meisten im Handel erhältlichen kakaohaltigen Produkte, Kakaomischungen oder Kakaopulver sind allerdings stark mit Zucker angereichert.

Bei 100 Gramm Kakaopulver muss man bereits mit rund 350 kcal rechnen. Je nachdem, wieviel Zucker zugesetzt wurde, kann der Kaloriengehalt von im Handel erhältlichem Kakaopulver aber signifikant höher sein.

Allgemeines

Vom Verzehr oder der Anwendung selbst gesammelter oder angebauter Pflanzen, die man nicht oder nicht ausreichend kennt, oder Zubereitungen daraus, ist grundsätzlich abzuraten. Selbst Pflanzen, die im Allgemeinen als genießbar und ungefährlich gelten, können bei entsprechender Dosierung oder bei Schadstoffbelastung, durch die Zubereitung oder beispielsweise bei Allergien schädlich wirken. Oft besteht auch Verwechslungsgefahr mit ungenießbaren und gefährlichen Pflanzen. Holen Sie stets professionellen Rat von einer Fachperson, einem Arzt oder Apotheker ein.

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Verwendung oder Umsetzung der Informationen ergeben.

Bild: © Howard Sandler 2007/fotolia.com



Kunden über uns

Schnell und zurverlässig. Vielen Dank!

Anonym
Alle ansehen
Ihre Vorteile
  • GRATIS VERSAND
    für Bestellungen ab 80 Euro
  • 30 TAGE GARANTIE
    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO
    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG
    PayPal, Kreditkarte, Rechnung, Ratenkauf, Giropay, Sofortüberweisung, Google Pay, Apple Pay

Empfohlene Produkte
Leber Aktiv 5-in-1 Kapseln
ab 27,99 €

(717,69 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Natürliche Bräune Presslinge
ab 24,99 €

(624,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-45%
Spirulina Presslinge
ab 54,99 €
99,98 €

(105,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-40%
Astaxanthin Kapseln
ab 32,49 €
53,98 €

(676,88 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Kunden über uns

Schnell und zurverlässig. Vielen Dank!

Anonym
Alle ansehen