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Orange - Botanik und Wirkung

Orange Pflanzenkunde

Etymologie und Geschichtliches

Wissenschaftlicher NameCitrus sinensis

Die Bezeichnung „Orange“ stammt aus dem Französischen und wurde in die deutsche Sprache übernommen.

Die Wurzeln des Begriffs werden in der dravidischen Sprachfamilie vermutet, zu der verschiedene Sprachen Südostasiens zählen.

Hinzugefügt wurde im Französischen der Wortanfang „Or“, der wahrscheinlich auf das französische Wort für Gold zurückgeht und damit auf die prächtige Farbe der Frucht anspielt.

Die Orange hat als Frucht so viel Eindruck hinterlassen, dass auch die Farbe Orange nach ihr benannt wurde. Eine weitere gängige Bezeichnung der Frucht lautet Apfelsine und bedeutet so viel wie „Apfel aus China“.

Der Weg der Orange nach Europa war lang und beschwerlich. Zunächst verbreitete sich die Orange in Asien und wurde dort von arabischen Handelskarawanen „entdeckt“. Diese schätzten die süße Frucht so sehr, dass sie sie auf ihre langen Reisen mitnahmen.

So schaffte es die Orange bis nach Nordafrika. Auch europäischen Entdeckern und Händlern fiel die Orange auf und vereinzelt gelangte sie nach Europa. Ein echter europäischer Markt für die Frucht entwickelte sich erst wesentlich später. Dann lohnte sich auch der Anbau in Südeuropa.

Doch mit der „Reiselust“ der Orange war es dadurch keineswegs vorbei: Die Nachfrage war in Nordeuropa wesentlich größer als im Süden, also blühte das Exportgeschäft und tut es noch heute. Aber auch wenn die Orange immer in erster Linie ein Nahrungsmittel war, ist ihr Nutzen für die Aromatherapie ebenfalls nicht zu unterschätzen.


Botanik der Orange

Sowohl die Frucht als auch der Baum, an dem sie wächst, werden als Orange (wissenschaftlicher Name: Citrus sinensis) bezeichnet.

Der Orangenbaum wird bis zu 10 Meter hoch und trägt an seinen Zweigen relativ stumpfe Dornen. Seine Blätter sind oval und laufen an ihrem Ende spitz zu. Die Orangen-Frucht ist ungefähr kugelförmig und besitzt einen Durchmesser zwischen sechs und zehn Zentimetern.

Die Schale ist entweder orangefarben oder grün. Dabei ist die Farbe kein Reife-Merkmal: Auch grüne Orangen sind reif und essbar, sind aber aufgrund ihrer schlechten Vermarktbarkeit nicht in unseren Supermärkten zu finden.

Die orangefarbene Schale ist das Resultat von Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht oder einer speziellen Behandlung nach der Ernte. Durch dauerhaft große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht entwickeln sich Orangen mit sehr süßem, dunkelrotem Fruchtfleisch. Sie werden als Blutorangen bezeichnet, unterscheiden sich aber im botanischen Sinn nicht von herkömmlichen Orangen.

Vorkommen / Verbreitung

Ursprünglich entstand die Orange in China aus einer Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse. Schon vor rund 3000 Jahren soll es dort Orangenbäume gegeben haben.

Angebaut werden Orangen heute in allen klimatisch geeigneten Ländern der Erde. Die hierzulande üblichen Winterorangen stammen aus dem Mittelmeerraum, vor allem aus Spanien.


Inhaltsstoffe und deren potentielle Wirkung

Wie alle Zitrusfrüchte gilt die Orange als wichtiger Lieferant von Vitamin C. 100 Gramm Orange decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Durch ihren Vitamin C-Gehalt schützt sie den Organismus vor oxidativem Stress und unterstützt das Immunsystem.

Das ätherische Öl aus den Orangenschalen soll vitalisierende Effekte haben, die Verdauung unterstützen und Unbeschwertheit und eine positive Stimmung vermitteln.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in der Orange

Die folgenden Werte geben den ungefähren durchschnittlichen Nährstoffgehalt in 100 Gramm essbarem Anteil der Orange an. "0" kann dabei bedeuten, dass keine Daten verfügbar oder die Mengen vernachlässigbar gering sind.

Die tatsächlichen Werte können je nach Jahreszeit, Herkunft, Transport, Lagerung, Zubereitung u.a.m. abweichen.

Vitamin A in μg 13
Vitamin B1 (Thiamin) in mg 0,09
Vitamin B2 (Riboflavin) in mg 0,04
Vitamin B3 (Niacin) in mg 0,4
Vitamin B5 (Pantothensäure) in mg 0,24
Vitamin B6 (Pyridoxin) in mg 0,1
Vitamin B7 (Biotin) in μg 2
Vitamin B9 (Folsäure) in μg 22
Vitamin B12 (Cobalamin) in μg 0
Vitamin C in mg 50
Vitamin D in μg 0
Vitamin E in mg 0,3
Vitamin K in μg 0
Calcium in mg 42
Chrom in μg 1
Eisen in mg 0,4
Fluor in mg 0,01
Jod in μg 0,8
Kalium in mg 165
Kupfer in mg 0,05
Magnesium in mg 14
Mangan in mg 0,04
Natrium in mg 1
Phosphor in mg 22
Selen in μg 1,2
Zink in mg 0,06

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Genutzte Pflanzenteile

Die Früchte des Orangenbaums werden als Lebensmittel gehandelt und zur Saftproduktion verwendet. Aus den Fruchtschalen lässt sich außerdem das ätherische Öl der Orange gewinnen.

Bis zur Reife brauchen Orangen zwischen sechs und neun Monate. Da sie nicht nachreifen, können sie erst bei voller Reife geerntet werden. Im Normalfall werden Orangen im Herbst oder im Winter von Hand gepflückt.


Hinweise

Ätherische Öle wie das der Orange sind hochkonzentrierte Naturstoffe, daher sollten Sie sorgsam damit umgehen: Beachten Sie unsere Hinweise zum Umgang mit ätherischen Ölen.

Allgemeines

Vom Verzehr oder der Anwendung selbst gesammelter oder angebauter Pflanzen, die man nicht oder nicht ausreichend kennt, oder Zubereitungen daraus, ist grundsätzlich abzuraten. Selbst Pflanzen, die im Allgemeinen als genießbar und ungefährlich gelten, können bei entsprechender Dosierung oder bei Schadstoffbelastung, durch die Zubereitung oder beispielsweise bei Allergien schädlich wirken. Oft besteht auch Verwechslungsgefahr mit ungenießbaren und gefährlichen Pflanzen. Holen Sie stets professionellen Rat von einer Fachperson, einem Arzt oder Apotheker ein.


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