Ursalz

Salz - ein Schatz aus der Urzeit

Das Wort „Salz“ ist indogermanischen Ursprungs. Seine Wurzel „Sal“ bedeutet „das Schmutziggraue“. Dies deutet darauf hin, dass die in diesem Kulturkreis erste bekannte Form das Steinsalz war. Nahezu überall auf der Welt ist dieses direkt nach dem Abbau aus seinen Lagerstätten im Fels hell- bis mittelgrau. Nur im Salzgebirge Pakistans, der so genannten Salt Range (siehe Infokasten) am Fuße des Himalaya, ist das abgebaute Salz rosa bis rötlich-orange. Entstanden ist dieses so genannte Ursalz oder Kristallsalz durch Austrocknung der Urmeere vor mehr als 230 Millionen Jahren. Heute lagert das wertvolle naturbelassene Salz in etwa 400 bis 900 Metern Tiefe – immer noch geschützt vor allen modernen Umweltbelastungen. Dieses Ur-Kristallsalz ist frei von Verschmutzungen, reich an Mineralstoffen und absolut natürlich.

i

Der Himalaya

Der Name Himalaya setzt sich aus hima (Sanskrit: Schnee) und alaya (Sanskrit: Ort) zusammen. Dass der Himalaya als Ort des Schnees benannt wurde, verwundert nicht. Schließlich stehen dort zehn der vierzehn höchsten Berge der Welt, darunter der berühmte Mount Everest. Auf dem Gipfel des Everest herrschen noch im wärmsten Monat Durchschnittstemperaturen von -19° C, für Eis und Schnee ist also immer gesorgt. Das insgesamt 3.000 Kilometer lange und bis zu 350 Kilometer breite Gebirge erstreckt sich von Afghanistan und Pakistan im Westen bis nach Myanmar und China im Osten.

Salz ist nicht gleich Salz

Ur-Kristallsalz mit seinem natürlichen, breiten Mineralstoffspektrum und seiner hohen Bioverfügbarkeit ist quasi das Gegenteil von raffiniertem Speisesalz aus dem Supermarkt. Dieses enthält häufig chemische Zusatzstoffe, die dazu beitragen sollen, dass es nicht verklumpt.

Ur-Kristallsalz wird dagegen nicht raffiniert oder gesiedet und auch nicht in anderer Form mit chemischen Zusätzen versetzt. Das rosa-orangefarbene Kristallsalz ist ein Natursalz von höchster Qualität und als solches ein echter Genuss, auf den zum Beispiel auch die Sterne-Köche Christoph Rüffer und Michael Kempf schwören.

Alle Formen des Ur-Kristallsalzes sind bei sachgerechter Lagerung unbegrenzt haltbar.

Ur-Kristallsalz fein, 750g

Naturreines Ur-Kristallsalz. Feine Körnung - ideal für Salzstreuer.

7,49 € (1,00 €/100g)
Ur-Kristallsalz Granulat, 750g

Naturreines Ur-Kristallsalz mit exzellentem, mildem Geschmack

7,49 € (1,00 €/100g)
Ur-Kristallsalz fein, 750g

ich kaufe dieses salz schon viele jahre,es ist sehr bekömmlich und gesund für uns, ich werde es immer wieder kaufen,vielen,vielen dank!

Ur-Kristallsalz Granulat, 750g

Ein Muss für jede Küche, in der super leckere, frisch zubereitete Speisen serviert werden.
Wirklich reines Salz ist für mich nur das Ursalz von Bärbel Drexel.
Gleiches trifft auch für das feine Ur-Kristallsalz zu.

Kochen mit Ur-Kristallsalz

Der milde, unverwechselbare Geschmack des Ur-Kristallsalzes verleiht Ihren Speisen eine angenehme Würze.

Dadurch ist das Salz auch die ideale Grundlage, um Ihre eigene Würzmischung zu kreieren: perfekt zum Grillen und Braten und ein sehr schönes Mitbringsel für Partys und Essenseinladungen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf oder nutzen Sie eines unserer Beispielrezepte:

Frische Würze für Kartoffel und Geflügel

Geben Sie zum Ur-Kristallsalz geriebene Zitronenschalen und einige Rosmarin-Blättchen. Passt besonders zu Kartoffeln, Geflügel und Fisch.

Kartoffel

Salz mit mediterraner Tomaten-Kräutermischung

Vermischen Sie das Ur-Kristallsalz mit getrockneten Tomaten(schalen), Rosmarin und Basilikum. Passt sehr gut zu Fleisch.

Fisch

Spirulina-Salz

Zerstoßen Sie fünf Spirulina Presslinge und vermischen Sie das Pulver mit ca. 40 Gramm Ur-Kristallsalz.

Sie erhalten eine nährstoffreiche Würzmischung für Fischgerichte.

i

Die pakistanische Salt Range

In der pakistanischen Tiefebene, ungefähr 200 Kilometer südlich des Himalayas, befindet sich die Salt Range. Die Region wurde nach den riesigen Salzvorkommen benannt, mit denen unter anderem der Großteil des pakistanischen Salzverbrauchs gedeckt wird. Auch das Bärbel Drexel Ur-Kristallsalz wird hier abgebaut. Der Legende nach wurde das Steinsalz der Salt Range im Jahr 326 v. Chr. von Alexander dem Großen entdeckt, als die Pferde seiner Armee an dem Salz zu lecken begannen. Inzwischen deuten archäologische Funde aber auf eine noch frühere Nutzung hin.

Salz für gesundheitliche Anwendungen

Salzanwendungen spielen schon seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle bei der Gesunderhaltung der Menschen – auch bei verschiedenen naturheilkundlichen Therapieformen. In einer gesättigten Salzlösung zu baden ist ein wunderbar sanftes Mittel zur Linderung von Hautkrankheiten, Verspannungen, Rheuma sowie Gelenkerkrankungen.

Als Bestandteil einer Tinktur zum Einreiben eignet sich Ur-Kristallsalz auch für wohltuende Massagen, zum Beispiel im Kopf- oder Bauchbereich. Auch den Muskeln an Nacken, Schultern oder Rücken kann eine Massage mit Salztinktur bei der Entspannung helfen.

Rezept mit Samora Salz

Die Vielseitigkeit des Samora Salzes lässt noch weiter steigern, indem Sie es als Grundlage für Ihre eigenen Kräutertinkturen verwenden.

  • Einfach ein Glas zur Hälfte mit den gewünschten frischen Kräutern befüllen und die Kräuter mit Samora Salz übergießen.
  • Das Glas dicht verschließen und je nach gewünschter Stärke der Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Danach die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter geben.

Die entstandene Tinktur ist ca. ein Jahr haltbar.

Salz-Tinktur

Aus der entstandenen Tinktur können Sie zum Beispiel eine Kompresse herstellen oder sie punktuell auf die zu pflegende Stelle der Haut auftragen.

Wichtig ist nur, dass Sie Kräuter verwenden, die zu Ihren Bedürfnissen passen. So pflegt Ringelblume zum Beispiel bei Akne, Hautentzündungen und bei verzögerter Wundheilung.

Chili fördert die Durchblutung und sorgt dadurch für Unterstützung bei Verspannungen und Hexenschuss. Hier ist allerdings Vorsicht geboten: Diese Tinktur sollte auf keinen Fall in die Augen geraten. Johanniskraut beruhigt bei Nervosität und Schlafproblemen.

Samora Salz, 250ml

Balsam für Körper und Seele! Pflegen Sie Ihren Körper mit dem wohltuenden Samora Salz.

-30 % statt 19,99 €

13,99 € (5,60 €/100ml)

Samora Salz, 250ml

Ich benutze das Samora Salz gerne als Einreibung, wenn ich mich überanstrengt habe und mir Muskelkater droht.

Und ich habe eine Superwirkung bei unreiner Haut erzielt. Wenn ich merke, dass sich im Untergrund ein Pickel bildet, Samora Salz über Nacht einwirken lassen und meistens kommt dann gar kein Pickel mehr raus. Er löst sich in Wohlgefallen auf. [...]

@


Sie möchten gerne mehr über naturheilkundliche Themen erfahren?

Dann melden Sie sich gleich zu unserem kostenlosen Newsletter an und Sie erhalten von uns wöchentlich wissenswerte und interessante Informationen, wie die Pflanzen- und Naturheilkunde zu Ihrem Wohlbefinden beitragen kann.

Quelle: Bärbel Drexel Kundenmagazin „Natürlich Natur“, Herbst 2014, S. 22-24 (angepasst und gekürzt)
© Bilder: Jutta Miller-Nowikow – Bärbel Drexel GmbH | Kati Molin – Fotolia | CC-BY-SA – Luca Galuzzi – Wikimedia | Daniel Täger – Fotolia | BeTa-Artworks – Fotolia | HLPhoto – Fotolia | photocrew – Fotolia | ChamilleWhite – iStockphoto