Basische Lebensmittel für die Säure-Basen-Balance

Inhalt und Schnellzugriff
- Was ist basische Ernährung und warum ist sie sinnvoll?
- Basische Lebensmittel nach Lebensmittelkategorien
- Basenbildendes Gemüse (inkl. Pilze)
- Basenbildendes Obst
- Basenbildende Salate, Sprossen und Keime
- Basenbildende Kräuter und Gewürze
- Basenbildende Nüsse und Ölsaaten
- Basenbildende Getränke
- Gratis-Downloads - Rezepte - kostenlose Broschüren
Was ist basische Ernährung und warum ist sie sinnvoll?
Anfang des 20. Jahrhunderts wurden erste Theorien entwickelt, welche eine so genannte basische Ernährung propagierten. Demnach gibt es Nahrungsmittel, die während des Verdauungsprozesses viel Säure im Körper bilden, und solche, die davon wenig produzieren. Deshalb ist es wichtig, auf die Ernährung zu achten.
Sauer oder basisch - wieviel wovon?
Eine Ernährung mit vorwiegend basischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse soll Säuren und Basen im Körper in Balance halten. Ernährungsexperten zufolge sollten 80% der Ernährung aus basischen oder neutralen Lebensmitteln und nur 20% aus sauren oder säuernden Lebensmitteln bestehen.
Sinnvoll kann eine solche Ernährung sein, weil viele gängige Ernährungsweisen den Säure-Basen-Haushalt ziemlich aus dem Gleichgewicht bringen können – zu viel Fleisch, zu viel Zucker, zu viel Kaffee. Eine Übersäuerung kann laut der Experten unangenehme Folgen begünstigen..
Basische Lebensmittel nach Lebensmittelkategorien
Eine umfangreiche Auswahl, die aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
Diese Auflistung basenbildender und säurebildender Lebensmittel können Sie als 6-seitige Broschüre hier kostenlos anfordern.
Gesund und fit durch einen Säure-Basen-Haushalt in Balance. Die 24-seitige Broschüre können Sie hier kostenlos anfordern.
Lesen Sie im Bärbel Drexel Blog
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