Versandkosten nur € 2,90
30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Langjähriges Naturheilwissen
Versandkosten nur € 2,90
30-Tage Zufriedenheitsgarantie
Langjähriges Naturheilwissen
4,7 /5
trustedshops

Jetzt 10% Rabatt auf Ihre Bestellung sparen mit SEPT10 | Nur noch

Superfood Kakao – das „braune Gold“

23. Nov. 2017


-45%
Spirulina Presslinge
ab 
99,98 €
54,99 €

(105,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-40%
Astaxanthin Kapseln
ab 
53,98 €
32,49 €

(676,88 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Natürliche Bräune Presslinge
ab 
24,99 €

(624,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Leber Aktiv 5-in-1 Kapseln
ab 
27,99 €

(717,69 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Empfohlene Produkte

-45%
Spirulina Presslinge
ab 
99,98 €
54,99 €

(105,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


-40%
Astaxanthin Kapseln
ab 
53,98 €
32,49 €

(676,88 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Natürliche Bräune Presslinge
ab 
24,99 €

(624,75 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager


Leber Aktiv 5-in-1 Kapseln
ab 
27,99 €

(717,69 € / 1kg)inkl. MwSt

Auf Lager



Header.jpg
Humboldt.jpg

Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.

Alexander von Humboldt, Naturforscher (1769 – 1859)

Was der bekannte Naturforscher Alexander von Humboldt bei seinen Forschungsreisen durch Mittelamerika feststellte, war dort schon seit Jahrtausenden bekannt.

Die Kakaobohne ist etwas ganz Besonderes. Erste Getränke aus der Kakaopflanze wurden schon für die Zeit um 1000 v.Chr. nachgewiesen. Die Azteken sahen die Pflanze als Geschenkdes Gottes Quetzalcoatl und verwendeten die Kakaobohnen sogar als Zahlungsmittel.

Auch die spanischen Entdecker schätzten die Kakaobohne und brachten sie mit in die Alte Welt. Hier ist Kakao als leckeres Wohlfühlgetränk auch heute noch äußerst beliebt. Über die reichhaltigen Inhaltsstoffe, welche Kakao zu einem echten Superfood machen, wissen dagegen die wenigsten Bescheid.

Kakao ist nicht gleich Kakao

Die Kakaobohne genannten Samen der Kakaopflanze werden fermentiert. Hierfür werden die Samen für einige Tage in großen Behältern gelagert, damit wichtige biologische Umwandlungsprozesse ablaufen können. Anschließend werden die Kakaobohnen getrocknet. Dadurch entsteht der sogenannte Rohkakao.

Rohkakao.jpg

Dieser Rohkakao ist von herkömmlichem Kakaopulver aus dem Supermarkt klar abzugrenzen:

Bis der Rohkakao als handelsübliches Kakaopulver in unsere Supermarktregale gelangt, folgen jedoch noch zahlreiche Verarbeitungsschritte. Der Rohkakao wird geröstet und mit anderen Zutaten vermischt, darunter oft Zucker, Traubenzucker und Salz.

Das Rösten des Kakaos ist hier problematisch, denn durch die hohen Temperaturen verliert der Kakao viele wertvolle Nährstoffe. Auch der Zusatz von größeren Mengen Zucker steht natürlich den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Rohkakaos entgegen.

Die größten Kakaoproduzenten der Welt

Die ursprünglichen Herkunftsländer des Kakaos in Mittelamerika gehören auch heute noch zu den wichtigsten Kakaoproduzenten der Welt. Außerdem hat sich in Westafrika eine große Tradition des Kakaoanbaus herausgebildet.

Während der afrikanische Kakao in erster Linie in die USA importiert wird, beziehen die meisten europäischen Länder ihren Kakao aus Mittelamerika.

Kakao_Herkunft.jpg

Die Flavanole des Kakao – Unterstützung für Herz und Kreislauf

Rohkakao ist besonders reich an Flavanolen. Diese haben in Studien** positive Auswirkungen auf das menschliche Herz-Kreislauf-System gezeigt.

Beispielsweise unterstützte Kakao die Geschmeidigkeit der Gefäßwände. Fehlende Geschmeidigkeit der Blutgefäße zählt zu den wichtigsten Risikofaktoren für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung. Auch normalisierender Einfluss auf einen erhöhten Blutdruck ließ sich nachweisen.

**Quelle: Universitätsklinik Düsseldorf

Die Anti-Aging-Kraft von Kakao

Anti-Aging-1.jpg

Beim Anti-Aging setzen viele Menschen auf exklusive Cremes mit spezialisierten Rezepturen. Dass auch Kakao eine Anti-Aging-Wirkung entfalten kann, ist dagegen nur wenigen bewusst.

Das Geheimnis liegt in den Antioxidantien des Kakaos. Sie schützen die Zellen des Körpers vor Freien Radikalen und den von ihnen ausgelösten Zellschädigungen.

Werden zu viele Zellen geschädigt, kann dies unter anderem zu vorzeitiger Hautalterung führen. Die Antioxidantien des Kakaos helfen dabei, diesen sichtbaren vorzeitigen Alterserscheinungen vorzubeugen.

Weitere Inhaltsstoffe

Rohkakao hat noch wesentlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten als Flavanole und Antioxidantien: Er ist beispielsweise reich an den Mengenelementen Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.

Auch die Spurenelemente Eisen, Zink und Kupfer sind in größeren Mengen enthalten. Alle Mengen- und Spurenelemente erfüllen im Körper wichtige Funktionen, so dass eine ausreichende Versorgung mit ihnen unverzichtbar ist.

Nicht zuletzt enthält Kakao nennenswerte Mengen an Eiweiß.

Rohkakao-unten.jpg

Rohkakao und Diabetes

Wer an Diabetes erkrankt ist, sollte sich von Süßigkeiten fernhalten. Das weiß wohl jeder Diabetiker. Dementsprechend meiden Zuckerkranke auch normalerweise Schokolade und den handelsüblichen Kakao.

Doch der negative Einfluss von Supermarkt-Kakao auf den Blutzuckerspiegel ist fast ausschließlich auf den beigemischten Zucker und Traubenzucker zurückzuführen. Naturreiner Rohkakao besitzt einen niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Rohkakao nur wenig ansteigt.

Hier erfahren Sie mehr über Ihren Blutzuckerspiegel

Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.

Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Verwendung oder Umsetzung der Informationen ergeben.

© Bilder: YelenaYemchuk – iStock | Everett Historical – shutterstock | pilipphoto – Fotolia | Kaiskynet Studio – shutterstock | Cara Koch – shutterstock | Adamova Mariya – shutterstock | JanPietruszka – iStock


Passende Artikel

blog-vorschau-quinoa.jpg

Superfood Quinoa

Im Jahr 2013 betrat Quinoa die Weltbühne. Die Vereinten Nationen riefen das Internationale Quinoa-Jahr aus und verhalfen dem vermeintlich unscheinbaren Pseudogetreide zu höchster internationaler Aufmerksamkeit. Doch was ist dran an diesem so genannten Superfood?

Mehr lesen
blog-vorschau-gojibeeren.jpg

Superfood Goji-Beere

Bei vielen internationalen Superstars liegt die Goji-Beere voll im Trend. Es ist natürlich kein Zufall, dass die rote Beere so ins Rampenlicht gerückt ist. Vielmehr sind die besonderen Inhaltsstoffe für das große Interesse verantwortlich. Aber was genau macht die Goji-Beere zum nährstoffreichen Superfood?

Mehr lesen
spirulina-drink.jpg

Spirulina Rezepte - kochen mit dem grünen Superfood

Mit Spirulina tun Sie jeden Tag Ihrem Körper etwas Gutes. Das liegt an den wertvollen Inhaltsstoffen der Mikroalge. Aber haben Sie auch schon einmal mit Spirulina gekocht? Die grüne „Vitalstoffbombe“ ist eine gesunde und schmackhafte Zutat vieler Rezepte – vom Hauptgericht bis zum Dip. Wir haben Ihnen einige Spirulina-Rezepte zusammengestellt. Alle Rezepte auch als Gratis-Downloads!

Mehr lesen
herz-blog-vorschau.jpg

Herz & Kreislauf: Leben Sie rundum herzgesund?

In erster Linie ist das Herz ein Muskel – oder genauer: ein muskuläres Hohlorgan. Es schlägt jeden Tag etwa 100.000-mal und pumpt dadurch ca. 7.000 Liter Blut durch den Körper. So versorgt es alle Organe mit Blut und den darin enthaltenen Stoffen, zum Beispiel mit Sauerstoff.

Mehr lesen
diabetes_vorschau.jpg

Diabetes

Als Diabetes oder Diabetes mellitus bezeichnet man verschiedene Stoffwechselerkrankungen, die zu einer erhöhten Blutzuckerkonzentration führen. Durch die entscheidende Rolle des Blutzuckers für das Krankheitsbild ist Diabetes auch als Zuckerkrankheit bekannt. Die erhöhte Blutzuckerkonzentration entsteht dadurch, dass die Bauchspeicheldrüse kein oder zu wenig Insulin produziert. Insulin ist ein Botenstoff, der den im Blut vorhandenen Traubenzucker zu den Zellen transportiert, wo er zur Energiegewinnung benötigt wird. 

Mehr lesen

Kunden über uns

Schnelle Auslieferung

Anonym
Alle ansehen

Ihre Vorteile

  • GRATIS VERSAND

    für Bestellungen ab 80 Euro
  • 30 TAGE GARANTIE

    Zufrieden oder Geld zurück
  • SPAREN SIE IM ABO

    mit unseren Abo-Angeboten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld!
  • EINFACHE BEZAHLUNG

    PayPal, Kreditkarte, Rechnung, Ratenkauf, Giropay, Sofortüberweisung, Google Pay, Apple Pay

Zuletzt angesehen